关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理
索 引 号: 000014349/2019-114221 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-08-02 14:58:02
文  号: 松农牧科复〔2018〕8号 是否有效:
名  称: 松桃苗族自治县农牧科技局关于政协第十四届松桃苗族自治县委员会第二次会议第13号提案的答复

松桃苗族自治县农牧科技局关于政协第十四届松桃苗族自治县委员会第二次会议第13号提案的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松桃苗族自治县农牧科技局

关于政协第十四届松桃苗族自治县委员会第二次会议第13号提案的答复

松农牧科复〔2018〕8号

汪陆、吴俊委员:

您提出的《关于农业产业科学发展的建议》提案收悉,感谢您对农业农村工作的大力支持,现就提案提出的有关问题答复如下:

一、缺乏科学合理的农业产业发展规划问题

农业产业主要包括三大体系。一是农产品产业体系。包括粮油、畜牧、水产、茶叶、蔬菜、水果、中药材等各个产业,以确保国家粮食安全和主要农产品供给。二是多功能产业体系。包括生态保护、休闲观光、文化传承、生物能源等密切相关的循环农业,以充分发挥农业多种功能,增进经济社会效益。三是现代农业支撑产业体系。包括农业科技、社会化服务、农产品加工、市场流通、信息咨询等相关产业,以提升农业现代化水平,提高农业抗风险能力、国际竞争能力、可持续发展能力。我们在编制松桃县“十三五”农业产业发展规划时,进行了全域调研。一是科学制订规划,构建现代农业产业体系。对乡镇的资源情况、发展现状进行详细的摸底,围绕主导产业,因地制宜、实事求是将产业发展规划到乡(镇)、村,建立适合本地经济发展的“坐标系”,将产业发展作为新农村建设的重要内容,加快培育一批特色明显,竞争力强的专业村。二是抓规模开发,促产业发展。通过政策引导、生产扶持等一系列措施,引导农业由零星分散的经营模式向规模经营转变,形成以主导产业为主的优势农副产品产业带,提升竞争能力。三是加强农业基础设施建设,提高可持续发展能力。充分发挥农业综合开发、现代农业建设等专项资金的作用,加快建设适应主导产业发展的高标准农田水利基础设施,加强渠、路、田、林、井、电的综合配套,积极引导、规范农村土地承包经营权的流转,促进主导产业的规模化经营,加快农业污染源调查治理,推广沼气等清洁能源,实施造林绿化工程,全面提升农业可持续发展能力。四是加大培训力度,提高农民素质。积极引导培养农民树立现代农业理念和创造力,增强发展意识和竞争意识,开展针对性强、务实有效、通俗易懂的农业实用技术培训,提高广大农民的科技素质。五是加大投入力度,建立现代农业发展的资金保障机制。积极争取上级财政投入,加大农业招商和项目建设力度,积极吸收农民和社会力量的投入,鼓励民营资金投资现代农业,为现代农业建设注入活力。六是强化科技支撑作用。大力发展和普及农业科技,以发展绿色农牧业为目标,努力普及新技术。

二、品种选择遍地开花,但精品稀缺问题

多年来,我们在发展农业产业上,遒循引进、试验、示范、推广的原则,根据各地气候、土壤、肥力水平等因素来确立适宜的产业和品种,力争做到人无我有、人有我精。近年来我局成立了五大产业专家团队,从事农产品全程跟踪指导服务。一是茶产业。 全县茶园面积累计达到25.1万亩,茶叶产量1.05万吨,实现茶叶产值10.37亿元。累计培育发展茶叶企业48家(其中:规模以上企业5家,国家级龙头企业1家,省级龙头企业2家,市级龙头企业12家,茶叶种植专业合作社22个),发展茶叶家庭农场11家、茶叶种植农户2.03万户。引导组建茶叶省内销售点77个(其中:专卖店24个、店中店13个、专柜12个、代销点28个)、省外销售点29个(其中:专卖店7个、店中店5个、专柜4个、代销点13个)。重点建设正大、普觉2个茶旅融合示范区,正大茶叶园区获五星级农业景区、普觉茶叶园区获三星级农业景区,示范区累计接待游客90.63万人次,旅游综合收入1.66亿元,园区农民人均可支配收入1.17万元,茶产业综合效益在逐步显现。 二是食用菌产业。培育和发展贵州健丰农业发展有限公司、松桃弘农种植专业合作社等食用菌企业、专业合作社9个,建立食用菌生产基地5个,以示范带动食用菌产业发展。全县食用菌累计生产量达265.5万棒,其中香菇98万袋、黑木耳107万棒、茶树菇50万棒、双孢菇4万袋、平菇6.5万棒,实现产量1990吨、产值1.19亿元,带动贫困人口脱贫2909人。三是精品水果产业。全县累计完成猕猴桃、柑橘、樱桃、黄金蜜梨、黄金蜜李、香柚等精品水果种植面积1.27万亩,产量达1.7949万吨、产值达1.292亿元。完成葡萄、百香果、猕猴桃和桃李梨等水果“三品一标”认证面积2.144万亩;完成低产果园改造560亩(其中:寨英镇水源村桃园改造260亩、长兴堡镇花保村梨园改造180亩、妙隘乡枫香村柚园改造120亩)。四是绿色蔬菜产业。全县新增花椰菜、胡萝卜、黄瓜、白菜、花菜、莴笋、芹菜等蔬菜种植面积1.39万亩,累计完成蔬菜种植面积16.92万亩,产量达21.5万吨、产值达12.9亿元。五是中药材产业。全县累计完成中药材种植2.32万亩。其中,百合种植5320亩、花椒种植15700亩、丹参种植860亩,铁皮石斛管抚1410亩。解决贫困农户1121人就业,带动贫困农户4100人增收,实现人均收入1320元。目前中药材企业7家、合作社30家、加工企业1家,其中省级龙头企业2家、市级龙头企业3家,产品主要以干、鲜、加工品销往省内外城市。

再次感谢汪陆、吴俊委员对我县农业工作的关心和支持,您的宝贵意见、建议我们将在下步工作中借鉴、采纳,希望你一如既往地关心、支持我县农业工作,为我县农业工作提出更多、更好的意见和建议!

以上答复您是否满意,如有不理解的情况请与我局联系。

联系人:局办公室 电话:2836620

松桃苗族自治县农牧科技局

2018年7月16日

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com