关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 旅游市场管理
索 引 号: 000014349/2020-2666337 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-08-14 17:06:18
文  号: 是否有效:
名  称: 寨英古镇修缮“协裕祥”商号和北门街19处文物建筑

寨英古镇修缮“协裕祥”商号和北门街19处文物建筑

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日前,位于梵净山脚下的寨英古镇“协裕详”商号和北门街19处古建筑群修缮工程正式开工。 

寨英镇古建筑群始建于明代洪武十八年,迄今为止已有600多年的历史。寨英古镇民族民间历史文化非常丰富,古城墙、古城门、水门码头、古石板街道、八大商号及桶子屋民居、会馆等遗址尚存完整,是一座苗汉文化交融且具有典型建筑风格的古镇,而古城内的“协裕详”商和北门街19处古建筑更是一大奇特景观。

寨英古镇“协裕详”商号位于古镇南门街,是古镇八大商号之一。该商号始建于清光绪年间(1875~1908年)。坐西向东。占地面积189平方米,建筑面积163平方米。由大门、南北两厢、前天井、正堂、南北两厢、后天井、后厅及四周封火砖墙组成三进四合院,通进深15.1米,石库大门。临街面阔三间,两次间为铺台,穿斗式木结构硬山青瓦顶。而寨英古镇北门街,位于古镇北部。南接中街,北至北城楼,全长98.7米,宽3.5米,青石板铺设。下设排水沟,中部有自流池1个。初建于道光年间,后改为石板街,民国初年完成。

寨英古镇“协裕详”商号和北门街系寨英古镇典型的古建筑群之一,在明清两代和民国时期,由于地处寨英古镇最为繁华的地段,所以具有很高的研究价值和保护价值。但由于这些建筑群自然老化、年久失修等因素,导致这些建筑群严重受损。为了保护好这些古建筑群,国家有关部门划拨专项资金,对寨英古镇“协裕详”和北门街19处古建筑群实施抢救性修缮。
     据悉,寨英古镇“协裕详”商号和北门街19处古建筑群保护性修缮工程总投资1139余万元,其主要包括对部分墙体、屋面等的修缮。目前,古镇“协裕详”商号和北门街19处古建筑群修缮性工程已正式动工,整个修缮工程预计2021年8月底前完工。(寨英镇 罗时顺

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com